статьи
Каталог товаров

Косметика начинается с ...

  • 09 июля 2014 в 18:27:20
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 2039
  • 0
 

Косметика начинается с ...


Опубликовано: журнал "Ароматерапия" № 4/2011

В большинстве своём мы представляем под словом «косметика» разные баночки или бутылочки, задачей содержимого которых является забота как о нашей красоте, так и о том, чтобы наша кожа выглядела молодой. Мало кому придёт мысль, что косметика – это по существу, более широкое понятие, и начало косметического ухода нужно искать совершенно в другом месте.

В качестве основного косметического ухода необходимо обозначить процесс очищения кожи. Небезынтересный факт, сколько усилий, а главное, денег тратят на рекламу производители своих продуктов, обещающих вечную молодость. А основной уход, такой как очищение кожи, похрамывает где-то сзади на значительном расстоянии (см. примечание). В данной статье я не буду рассматривать очищение кожи всего тела, такое как принятие душа или ванны, а как косметолог уделю внимание только уходу за лицом. В том, что и кожу лица необходимо регулярно и надлежащим образом очищать, никого убеждать не нужно. Однако из своей практики знаю, что и здесь реклама «делает своё дело»...

«Среднестатистическая женщина» использует для умывания лица то, что у неё есть под рукой. Это, как правило, какое-то жидкое мыло, где уже само слово «мыло» не на своём месте. Если мы посмотрим на состав, обнаружим, что речь идёт о смеси тензидов в жидкой форме. И в случае с мылом в твёрдой форме, т.е. классическим кусковым мылом, также необходимо проявлять осторожность.  Большинство современных мыл несёт в себе это название только потому, что напоминает своей формой мыло, которое когда-то так выглядело. И в этом случае состав мыла однозначно подтверждает, что речь идёт о тензидах, только в твёрдой форме.

Некоторые производители предлагают и «специальные» смеси «мягких» тензидов для умывания лица. В качестве примера я бы здесь привела гели. Их особенностью вовсе не является «мягкость», а только более высокая цена по сравнению с обычным мылом. В случае с гелями речь не идёт ни о чём ином, кроме как снова о тензидах, которые загущаются гелеобразующими веществами, чтобы держаться в форме геля. На страницах журнала «Ароматерапия» уже много раз было обращено внимание, но необходимо ещё раз подчеркнуть, что тензиды, хотя и имеют высокую чистящую способность, однако по отношению к коже являются нефизиологическими, агрессивными химическими средствами. Благодаря своему «совершенству» смывают не только загрязнения, но также и кислый гидро-липидный охранный слой кожи. Результатом их длительного использования являются различные кожные проблемы, не только косметического характера, но и медицинского.

В последнее время всё чаще в продаже появляются и «натуральные» мыла. Уже сам этот термин вводит в заблуждение. Мыло само по себе в природе не существует. Здесь опять-таки правда завуалирована, потому, что в качестве натурального (природного), при всём желании в данном случае можно воспринимать только исходное сырьё для производства мыла. Например, растительные масла. Однако технологии производства мыла приводят к химической реакции. Результатом является щелочной химический продукт, называемый мылом. И здесь также, благодаря щёлочи, происходит процесс нарушения физиологии кожи.

Из вышесказанного возникает вопрос: чем, собственно, можно умываться, одновременно не нанося вред коже? Кожа лица относится к самой чувствительной на теле. Уже один только этот факт является причиной для пользования мягкими, физиологическими препаратами. В рецептах, разработанных паном Хадеком, найдём специальные препараты для умывания лица, так называемые «гидрофильные масла» (HY). Эти масла содержат физиологический эмульгатор (тип эмульгации, как у человеческой кожи), благодаря которому растворяются в воде.

Загрязнения на коже бывают двух типов: растворимые в жирах – макияж, избытки кожных жиров и другие вещества; и растворимые в воде – пот, соли, пыль. Гидрофильные масла при контакте с водой образуют на коже эмульсию, которая очень мягко очищает кожу от загрязнений. Кожа лица при таком способе очищения не подвергается стрессу, как при использовании тензидных препаратов, или мыла, потому что вода смывает вещества, растворяемые в воде, а растворяемые в жирах загрязнения, в том числе макияж, очистят масляные компоненты препарата. Таким образом, кожа чрезмерно не обезжиривается, не нарушается её РН, она не высушивается.

Человек является частью природы, и этот факт не следовало бы забывать и при процедуре очищения лица. И основной косметический уход – это очищение кожи, в данном случае лица, не следует доверять «косметическим» препаратам химических фабрик, но мягким физиологическим средствам, которые относятся к коже, как к одному из важных органов в общем построении организма, именуемого человек.

Кожа, очищенная гидрофильным маслом, подготовлена к следующему шагу косметического ухода за ней. Но об этом уже в другой раз…

 


Евгения Селифанова, косметолог

г. Екатеринбург, Россия

 © перевод Naturovaloris, 2011

 

_______

* В действительности затраты на рекламу косметических фирм с большим отрывом уступают затратам компаний, выпускающих средства гигиены: шампуни, гели, зубные пасты, и средства бытовой химии. Более того, именно эти компании являются мировыми лидерами по затратам на рекламу: Procter&Gamble, Unilever, L'Oreal, Colgate-Palmolive. Так, например, первое место по затратам на ТВ-рекламу в России уже несколько лет подряд занимает компания Procter&Gamble – в 2011 году 5,6 млрд. рублей или 13,6% годового объёма рынка ТВ-рекламы в России. Ежегодно эта американская компания тратит на рекламу свыше 8 млрд. долларов – это первое место в мире. При этом чистая прибыль составляет около 12 млрд. долларов, объём продаж около 80 млрд. долларов.

Источник: http://www.reklama-online.ru/news/list

 

Регулярное использование тензидных средств является основной причиной роста кожных заболеваний и множества других заболеваний, поскольку оставшаяся без защитной плёнки кожа сама не может защищать, т.е. снижается иммунитет организма в целом.  Производство тензидных средств наносит колоссальный вред окружающей среде: летальная концентрация тензидов для рыб 0,0001% или 10 мг/литр.

 

< вернуться в раздел

 

 

Powered by module Blog | Reviews | Gallery | FAQ ver.: 5.4.0 (Professional) (opencartadmin.com)